Цифровая Россия к 2024 году

/, Новости, Экология/Цифровая Россия к 2024 году

Инвестиции в будущее

Внутренние затраты России на цифровую экономику к 2024 году должны подскочить минимум в три раза. Как отмечают аналитики НИУ ВШЭ, цифровизация положительно скажется на эффективности обрабатывающих отраслей (в первую очередь машиностроения и химической промышленности). Кроме того, новые технологии должны стать драйверами роста финансового сектора, транспортного и промышленного комплексов. Но пока России еще далеко до передовой цифровой державы.

По результатам нашего исследования темпы роста вклада цифровой экономики в ВВП в России почти удвоились с 2015 года. При этом Россия по этому показателю все еще отстает от Китая почти в два раза».

И если в Японии роботы уже заменяют целые циклы производства, для России они скорее в новинку: даже на государственном уровне производительность труда выражается лишь в определенном уровне зарплат. Работает ли человек 18 часов в сутки или бьет баклуши — неважно.

Маркировка для всех

Еще одним важным проектом уходящего года, касающимся применения новых технологий, стала маркировка различных групп товаров — в данный момент налажено отслеживание изделий из меха, лекарственных средств и табака. Кроме того, правительство утвердило перечень из 10 товарных групп, для которых маркировка будет действовать в ближайшем будущем. Создает систему и будет ею управлять дочка госкорпорации «Ростех», USM и «Элвис плюс групп».

Цель принятого решения – снижение оборота контрафактной продукции в России (собиранию налогов)

Медведев утвердил перечень подлежащих чипированию товаров:

В перечень вошли товары подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с указанием сроков введения такой маркировки.

Обязательная маркировка товаров с 2019 года коснется десяти групп товаров, в т.ч.:

  • 1 марта 2019 запускается проект по маркировке табачной продукции;
  • с 1 июля 2019 идентификационные коды станут обязательными для маркировки обуви;
  • с 1 декабря 2019 г. список маркируемой продукции расширится за счет введения в него духов, туалетной воды, кожаных предметов одежды, шин с пневматическими резиновыми покрышками, трикотажной вязаной одежды, верхней одежды, постельного, кухонного, столового, туалетного белья, фотокамер (включая лампы-вспышки и фотовспышки).
Обязательная маркировка товаров предполагает, что при отказе от маркировки и регистрации продукции в единой базе данных субъект хозяйствования может быть привлечен к ответственности по нормам ст. 15.12 КоАП РФ (штрафы за производство и продажу немаркированной продукции предусмотрены для юридических и физических лиц) и ст. 171.1 УК РФ (штрафы, принудительные работы, лишение свободы за те же действия, совершенные в крупном и особо крупном размере).

По данным The Boston Consulting Group, маркировка уже привела к существенному повышению собираемости налогов в ряде стран мира — в частности, в Бразилии рост налоговых поступлений по табаку составил 40%, а по напиткам — 20%. Кроме того, «обеление» рынков позволяет существенно сократить потери выручки бизнеса — в ЕС этот показатель к 2019 году может достичь отметки в 10 млрд евро.

Интернет для всех

Большинство передовых технологий связано с использованием интернета, поэтому повышению доступности этого средства связи для россиян в нацпрограмме «Цифровая экономика» отведена особая роль.

«Наши граждане находятся в мировых лидерах по вовлеченности в цифровую экономику — 73% населения страны старше 12 лет регулярно пользуется интернетом. Конечно, это не говорит о том, что мы решили хотя бы половину поставленных задач. Три четверти населения подключены к интернету. Только 26% граждан, будучи вовлеченными в интернет-активность, обладают необходимыми в своей профессиональной деятельности навыками цифровой экономики».

в текущем году планируется завершить подключение к широкополосному интернету по высокой стороне всех больниц в РФ. «На очереди у нас ФАПы и, безусловно, школы — всего 47 тыс. организаций. Мы проделаем эту работу до 2021 года. В населенных пунктах, имеющих численность от 100 до 1000 человек, впервые реализуем комплексное подключение более 85% социально значимых объектов.

Федеральный бюджет до 2024 года намерен выделить на эти цели 413 млрд рублей, в том числе в следующем году — 31 млрд рублей.

С другой стороны в Госдуму внесен законопроект о «суверенном интернете» т.е. интернет под контролем чиновников.

0
2019-01-09T09:45:07+00:00