С 1 января 2019 года можно спокойно забирать ВАЛЕЖНИК из леса.

/, Новости, Экология/С 1 января 2019 года можно спокойно забирать ВАЛЕЖНИК из леса.

Давайте разберемся, что такое ВАЛЕЖНИК.
В Википедии написано:

Валежник (валеж, валежный лес, лежина, падалица) — упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега и т. п. лес, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный). Вообще всякий поваленный или лежащий на земле лес, в большей или меньшей степени утративший технические качества и ценность. Сухой валежник может использоваться в качестве топлива. link

До вступления этого «закона о валежнике», был изменен «Лесной кодека РФ», где было дописано слово ВАЛЕЖНИК в часть 2 статьи 32, где его отнесли к не древесным ресурсам.

«Внести в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278;
2008, № 30, ст. 3599; 2009, № 11, ст. 1261) изменение, дополнив ее после
слова «относятся» словом «валежник,»»


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений
в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации»

Законопроект разработан на основании многочисленных обращений граждан о невозможности использования валежной древесины в незначительных объемах без длительной процедуры оформления разрешительных документов.
Уполномоченные органы государственной власти не справляются с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на противопожарную ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины. Создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника.
В этой связи часть 2 статьи 32 Лесного кодекса дополняется понятием «валежник», что дает возможность его заготовки и сбора как не древесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд в соответствии со
статьей 33 Лесного кодекса в порядке, устанавливаемом законом субъекта Российской Федерации.


Закон о свободном сборе валежника наконец-то разрешил бесплатный сбор данного ресурса гражданами без получения каких-либо разрешений и заключения каких-либо гражданских договоров. При этом граждане могут не опасаться привлечения к ответственности.

Отмечается, что о законе положительно высказался глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. По его мнению, снятие запрета на свободный сбор валежника улучшит экологическую обстановку в лесах.

С 1 января 2019 года россияне получили право бесплатно для собственных нужд собирать в лесах валежник — лежащие остатки стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений.

В Вологодской области жителям региона разрешено собирать валежник на протяжении всего года с соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности в лесах. Предельный объем собранного валежника не устанавливается
Источник «Российская газета»

«Под валежником понимаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, которые образовались вследствие естественного отмирания деревьев или их повреждения при буреломе или снеговале», — пояснил Михаил Ставровский, председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию.

«Одна из главных задач закона — чтобы жители, которые пока еще пользуются нецентрализованным отоплением, могли беспрепятственно собирать валежник и топить им печи, — отметил Михаил Ставровский. — Кроме того, чем меньше в лесах будет лежать остатков деревьев, тем меньше будет и возможных источников заражения для здорового леса».

4+
2019-01-05T17:50:59+00:00