Заготовка мха — мох сфагнум и мох кукушкин лен (красный мох)

/, Экология/Заготовка мха — мох сфагнум и мох кукушкин лен (красный мох)

Мох заготавливают с конца июня
Для сбора природного материала выбирают местность с обильным произрастанием мха. Лучше, если это будет не болото, а территория возле деревьев. С одной стороны, растения здесь менее водянисты, а с другой, они находятся в тени и не подвергаются высыханию под воздействием прямых солнечных лучей. Пышный ковер, а не отдельно произрастающие пучки, окажется самым лучшим вариантом для сбора натурального утеплителя.
При съеме растительности рекомендуется как можно меньше захватывать земли. Кроме тяжести при транспортировке, она ничего не даст. От шишек, листьев и обломленных веток разумнее будет избавиться сразу же, по месту. Небольшие засоры допускается удалять позже, уже на этапе подготовки материала к укладке.
Сфагнум следует собирать в солнечную погоду. В этом случае его сушка пройдет без особых сложностей. Дело в том, что после дождей растение напитывается влажностью до 80-90%, что влияет на дальнейшую обработку материала.

За кукушкиным льном рекомендуется отправляться в пасмурную погоду. Его допускается снимать даже осенью, при высокой влажности окружающего воздуха.
Мох укладывают охапками в мешки, но ни в коем случае его плотно не трамбуют.

Сфагнум складируют небольшими рыхлыми пучками, напоминающими миниатюрные копны сена. Такой прием помогает сберечь довольно хрупкую структуру растения в наилучшем виде. В зависимости от погодных условий и процентной влажности мха, процесс просушки может занять около 7-14 дней. Сфагнум ни в коем случае нельзя пересушивать, так как он становится ломким, а потому может раскрошиться еще до своей укладки между венцами сруба. Кроме того, слишком сухой мох сложно фиксируется по месту, так как сдувается даже при незначительном порыве ветра. В определенной ситуации сфагнум приходится поливать водой, чтобы он приобрел определенную эластичность.

Кукушкин лен лучше сразу выкладывать лентами. Просушенный утеплитель скатывают рулонами, что убыстряет впоследствии процесс его настила в межвенцовое пространство.

Довольно часто мох сушат прямо в лесу, развешивая пучки на сухостойных кустах или невысоких елях. Но это не слишком удобно, на самом деле. Недостатком складирования растения в небольшие стожки является плохое продувание, что может приводить к образованию плесени. Но существует способ, который оправдывает себя наилучшим образом. Это – сушка мха на стеллажах. Материал раскладывается на горизонтальных поверхностях, образованных с помощью натянутых веревок, переплетенных в виде сетки.

Стеллаж для сушки мха

Мох на стеллажи укладывается толщиной по 20-30см. Между полками необходимо оставлять расстояние не менее 35-40см для возможности качественного проветривания слоев с обеих сторон.

Степень высыхания проверяется простым дедовским способом. Для этого небольшой пучок скручивают и смотрят, что с ним происходит. Если он:

практически не раскручивается, то сушку продлевают;
слишком быстро раскручивается, и при этом крошится, то это означает, что природный материал попросту пересох;
раскрутился лишь наполовину, да еще и распушился — такой утеплитель готов к использованию.
Технология настила просушенной растительности в межвенцовое пространство зависит от вида мха. Сфагнум берут пучками средних размеров и слегка распушивают. Далее его размещают на бревне, придавливая к деревянной поверхности рукой. Следующий пучок накладывают внахлест не менее 5см на предыдущий спрессованный слой.

До начала работ бревна следует обработать антисептиком.

Кукушкин лен, сформированный в виде ленты шириной 40см, просто раскатывают по бревну. Материал, как и в предыдущем случае, следует предварительно распушить. Стыковку полос выполняют внахлест 5-10см.

Толщина слоя природного утеплителя должна составлять как минимум 10-15см. Необходимо учитывать, что под тяжестью выше укладываемого бревна мох будет усаживаться как под прессом. Недостаточное количество материала приведет к неправильному заполнению пространства между венцами сруба.

Укладка мха

Важно, чтобы после монтажа вышерасположенных бревен боковые стороны ленты из мха свисали ниже межвенцового стыка примерно на 10-15см. Свободные концы подкручивают и с помощью конопатки подпихивают между бревнами, уплотняя, тем самым, слой утеплителя. Вбивать мох не следует, достаточно лишь с небольшим усилием вдавить его в щель.

После прессования и дальнейшего затвердения природный материал приобретает жесткость. Примерно через год выполняют контрольную пробивку стыков свежей партией мха, после чего слой утеплителя прикрывают джутовым канатом. Он значительно улучшает внешний вид сруба.

0
2018-11-28T16:11:42+00:00