Применение золы и щёлока в быту

//Применение золы и щёлока в быту

Так что такое щёлок?

С научной точки зрения это консистенция из древесной золы, настоянная на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия, обладает сильной щелочной реакцией. От этого слова произошло название класса химических соединений — щёлочи. В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное, экологически чистое вещество — в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах.

Как получали щёлок?

Готовили щёлок двумя способами: горячим и холодным. Приготовить щёлок холодным способом довольно просто. Для этого необходимо взять: ёмкость, золу и воду. В ёмкость насыпать две трети подготовленной золы и залить водой. Перемешать и дать настояться три дня. По истечении этого времени жидкость, собравшуюся в верхней части ёмкости очень аккуратно слить. Это и есть щёлок. Для бытовых нужд (мыть, стирать) щёлок перед применением разбавляли в пропорции 1:10. Для мытья волос и тела разбавляют ещё больше 1:15. Горячий способ более хлопотный, но более быстрый. Разводим золу горячей или кипящей водой в тех же пропорциях, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее трёх часов. После того как масса остынет, её процедить и слить в другую ёмкость. Такой щёлок считается более мыльный. Есть ещё один способ приготовления щёлока. Заключается он в следующем: одно и то же количество воды пропускают каждый раз через новую порцию золы пока не получиться крепкий щелок. Он становиться густым. Для мытья головы достаточно один раз пропустить воду через золу и разбавлять не нужно.

Какая зола подходит для приготовления щёлока?

Концентрация щёлока зависит от того, при сжигании какого растения получена зола. Химический состав золы и ее количество зависит от вида растений и того количества элементов питания, которое они вынесли из почвы и не успели расходовать в процессе роста. Влияют на эти показатели и климатические условия. Установлено, что в травянистых растениях золы больше, чем в древесных. Причем чем они моложе, тем богаче золой. С возрастом изменяется и ее состав. К примеру, калия больше в золе молодых листьев, а в старых — преобладает кальций. Зерно богато фосфором, магнием, серой, а солома — кальцием и калием. Особенно много калия получается при сжигании стеблей подсолнечника 30-35%, соломы гречихи 25-30%, ботвы картофеля, крапивы, лебеды. Меньше его в золе соломы злаков. Берёзовая зола содержит 10-15% калия (это наибольший показатель для древесных видов растений). Для изготовления щёлочи используют в основном золу лиственных пород деревьев: берёзы, осины, дуба. Зола хвойных деревьев содержит много смол и подходит только для хозяйственных нужд.

Где и как применяли щёлок?

Так как щёлок был практически единственным легко доступным моющим средством широкого спектра действия, то применялось во всех видах хозяйственной деятельности. В щёлоке вымачивали кожу перед дублением. Вываривая в растворе щёлока (1:10) стирали и отбеливали холсты, белье. Ткани, отбеленные таким способом, не портились, а становились наоборот крепче, одежда дольше носилась, меньше снашивалась (это касается только натуральных тканей: льняных, конопляных и крапивных). Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться. Щелок, разбавленный отваром трав, использовался как шампунь или жидкое мыло. У наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, (с сединой), а про перхоть даже разговоров не было. Была естественная чистота, здоровое тело. Стоит обратить внимание на то, чтобы помыть волосы подойдёт не всякая зола, а берёзовая. А вот зола от орешника избавит вас от волос совсем. Чтобы помыть тело, нужно смочить тело щёлоком, понадобиться 1-2 литра и 10 литров воды, чтобы смыть его с себя. Этого вполне достаточно, чтобы хорошо вымыться. Не рекомендуется продолжительное время оставлять щёлок на поверхности волос и кожи, а также рекомендуется избегать попадания раствора на слизистые. Для того, чтобы помыть посуду использовали любой щёлок, не разбавляя его водой, либо разбавляя (1:10). Мыли полы щёлоком смешанным с песком и полученной смесью при помощи голика (веника без листьев) тёрли половицы. Щёлок применяли и в медицинских целях: употребляли внутрь при метеоризме, желудочных коликах, повышенной кислотности и при отравлении ягодами.

Польза щелока, конечно, проистекает от пользы её исходного продукта – золы.

Зола сама по себе очень широко применялась в крестьянском хозяйстве. В основном в медицинских целях. Лечение печной золой практиковалось на Руси повсеместно, благо она всегда была под рукой в каждой избе. В старинных лечебниках золой или пеплом рекомендовали лечить излом, то есть ушиб, болезни глаз. При этом им не достаточно было золы от какого-нибудь одного дерева или одной печи. У деревенских знахарок печная зола была излюбленным средством при лечении детских болезней. Золу брали из трех печей (избяной, горничной и банной), читая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях — из семи, включая и соседские. В этом были не только отголоски языческих обрядов, но и практическое значение для усиления лечебного воздействия. Ведь в одних домах печи топили только березовыми дровами, в других их сочетали с осиновыми, ольховыми, сосновыми и еловыми. Те же, кто победнее, чуть ли не всю зиму жгли в печах ивовый бурелом, хворост и все, что придется, порой солому, льняную и конопляную кострику. Поэтому и зола в каждой печи имела свой неповторимый состав, этим добивались максимального лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1:1:1, и зольная вода. Смешивая вместе золу от многих печей, знахари получали порошок, содержащий целый букет минеральных солей. Подобным же образом поступали и знахари, которые, желая увеличить лечебный эффект растений, составляли лекарственные сборы из нескольких трав. Собранную золу тщательно перемешивали в горшке или кочерге и оставляли на шестке до поры до времени. Затем ребенка купали, но не в простой воде, а собранной из девяти рек. Но поскольку столько рек не всегда набиралось в ближайших окрестностях, то допускалось брать воду из девяти колодцев. Когда купание заканчивалось, ребенка не обтирали как обычно полотенцем, а, посыпав золой, пеленали в чистую холстину и укладывали спать на теплую печь. Как лекарственное средство золу нередко применяли в сочетании с солью. Например, при болезни горла брали щепоть золы и, смешав ее со щепотью соли, тщательно перетирали. Затем, смочив палец в воде, опускали его в порошок, а прилипшие частицы соленой золы наносили на воспаленные гланды. Эту процедуру через определенные промежутки времени повторяли до тех пор, пока не наступало облегчение. Важно, из какого дерева используется зола, ведь она имеет разные свойства в зависимости от вида сырья. Рябиновая зола — самая полезная. Лечит сухоту, когда человек сохнет.
Осиновая зола — лечит закупорки головного мозга, колиты, женские болезни (яичники), бронхи, мочеточники, легочные заболевания. Березовая зола и угольки лечат инфекции желудочно-кишечного тракта, очищают желудок, использовали их вместо активированного угля. Дубовая зола — нормализует внутриглазное, внутричерепное и все виды давления, нормализует стул, стимулирует трехглавую мышцу. Сосновая зола(сходна по своему составу с кипарисовой и вересковой золой) производит дезинфекцию мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Зола вербы лечит болезни сердечно-сосудистой системы, половые органы, бесплодие, уменьшает чересчур обильные менструации. Золу липы применяют для лечения предстательной железы и снятия ее воспаления. Замечательный, проверенный народный способ вытравливания паразитов из печени – липовая зола. Как оказалось, липовая зола действует на всех печеночных паразитов – описторхи, лямблии, токсакароз и др. Надо особо отметить, что запивать золу водой нельзя — она может обжечь рот, потому что это щелочь. В дни приема золы нельзя есть ничего сладкого. Совсем ничего – ни меда, ни пряников, ни сладких фруктов. Ещё одно замечание: если у вас не обнаружен лямблиоз и описторхоз, то принимать золу, конечно, не нужно.

Осиновая зола, смешанная со свежим свиным жиром, применяется как мазь при экземах и фурункулезе.

А в жаркий летний день прекрасно утолит жажду такая вода: половину стакана золы насыпьте в плотный полотняный мешочек и хорошенько промыть водой. Часть золы растворится. Оставшуюся золу поместить в банку с водой (1/4 стакана золы на 2л. воды) и настаивайте сутки, затем разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3 и пить.

Из золы наши предки изготавливали прекрасное мыло, зубную пасту, зубной порошок. Из промытой золы зубная паста, укрепляет десны и зубы, защищает эмаль. Зубной порошок — измельченная в порошок древесная зола, получаемая от сгорания березы, делает зубы белоснежными и сохраняет здоровыми до глубокой старости. Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свежести.

 

0
2018-11-12T20:05:13+00:00