Сбор березового сока

/, Экология/Сбор березового сока

Если в день выпивать один стакан березового сока, это поможет организму справляться со слабостью, авитаминозом, депрессией, проблемами с желудком, обменом веществ, болезнями крови, суставов, кожи, а также ангинами, бронхитом, пневмонией.

Также этот сок отлично очищает организм от вредоносных веществ. И, конечно же, он усиливает способность человеческого организма бороться с инфекциями и болезнями. Натуральным березовым соком можно протирать кожу при сыпях и угрях, а также для увлажнения и поддержания ее в тонусе.

Повышает иммунитет, избавляет от хронической усталости, способствует очищению крови и расщеплению камней в почках, обладает мочегонным эффектом и активизирует обмен веществ, отлично борется с отеками и повышенным артериальным давлением, помогает похудеть.

Когда собирать березовый сок

Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах начинается в свое время. Где-то в середине марта, а где-то в конце апреля… Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие почки на березах. Проверяем это так: делаем не слишком глубокий прокол ствола, или пробуравливаем небольшое отверстие на стволе сантиметрах в 20 от земли и смотрим. Если быстро образовалась капля, значит, движение соков уже началось, можем расширять отверстие, делать желобок и подвязывать емкость для сбора сока. Активное движение соков происходит всего несколько дней, так что важно успеть. На солнечной стороне сокодвижение начинается даже у тех деревьев, вокруг которых еще лежит снег.

Как собирать

Приспособления для сбора березового сока

Собирать его можно с момента таяния снега до проявления первых листочков, потом мощная корневая система березы уже перестает с такой интенсивностью гнать по стволу влагу.
Брать березовый сок можно только от взрослых деревьев. Ствол березы, у которой можно взять сок без ущерба для нее, должен быть не менее 25-30 см в диаметре. Это оправдано и с чисто практической точки зрения: корневая система зрелого дерева достаточно глубокая и разветвленная, а значит, дерево берет влагу не с поверхности, где загрязнения и мусор, а из более чистых недр.
Отверстие лучше делать с той стороны ствола, которая обращена к югу: там активнее движение соков. На высоте 40-50 см над землей делаем неглубокий вертикальный надрез или сверлим дырочку, так, чтобы отверстие шло вглубь и вверх. Примерная глубина 2-3 см, так, чтобы только проникнуть под слой коры. Никогда не делайте зарубки топором! Это ранит березу гораздо больше, чем отверстия, сделанные сверлом.
Глубоких отверстий не требуется, ведь основное сокодвижение происходит между корой и стволом.
Считается, что на дереве свыше 25 см в диаметре можно сделать два отверстия. Но даже на очень толстой березе их не должно быть больше четырех.

Важно правильно выбрать время дня для сбора: максимальное сокодвижение наблюдается в солнечный день от полудня до 18 часов вечера. Проделав отверстие, вставьте в него недлинный желобок, по которому сок будет стекать в емкость и подвяжите банку или бутылку так, чтобы драгоценные капли попадали точно в емкость. Если не взяли с собой ничего, что можно приспособить в качестве желобка, то подойдет щепочка или длинный узкий кусок бересты.
Лучше собирать в стекло, но и пластиковая тара подойдет, если вы не собираетесь долго хранить сок. Иначе в пластике он уже через 6-8 часов может приобрести неприятный синтетический запах.

Не берите от одного дерева слишком много сока: по 1 литру сока от дерева – это оптимальная доза, которая не нанесет ему вреда. Лучше обойдите побольше деревьев и возьмите по литру сока от каждого, если уж хотите увезти из леса целую канистру.

Закончив сбор, обязательно подлечите дерево: не оставляйте сочащуюся ранку не закрытой. Ее можно залепить воском или садовым варом. Подойдет также мох, который надо придавить куском коры и примотать к стволу веревкой или сухой травой. Такая перевязка позволит ране быстро зажить. Также хорошо пригнанная пробка из срезанной ветки или мох, который надо придавить куском коры и примотать к стволу.

Как хранить и использовать сок

В старину березовый сок не только пили. Береза всегда считалась деревом жизни, весны, с березовым соком связывали торжество сил оживающей весной природы. Березовым соком ополаскивали вымытые волосы, чтобы избавить их от перхоти и придать им здоровый шелковистый вид, мягкость и блеск. Сок использовали для примочек, для очистки шелушащейся кожи и для избавления от угревой сыпи. На его основе делали самодельные косметические маски, смешивая березовый сок со сметаной и медом.

Дотошные ученые выяснили состав березового сока. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины группы В, железо, магний, калий, натрий, кальций, фтор и фосфор. В незначительных количествах — медь, марганец, титан, кремний, барий. Глюкоза и фруктоза придают чуть заметный сладковатый вкус. Фитотерапевты утверждают, что березовый сок повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует давление, стимулирует работу сердца, избавляет от отеков и снимает воспаления в ротовой полости. Дерматологи добавляют, что он помогает при нейродермитах, фурункулах, угрях, экземах, для заживления ран, лечения перхоти и против выпадения волос.

К сожалению, березовый сок без специальной обработки долго не хранится. Только двое суток в холодильнике, потом он начинает мутнеть и приобретает неприятный привкус. Продлить срок его хранения можно, если сразу после сбора процедить, разлить по стерилизованным бутылкам и добавить в каждую несколько изюминок, сахар из расчета 10 гр на литр сока и цедру лимона. Тогда, закупоренный, сок будет храниться в холодильнике до двух месяцев.

Из березового сока получается очень вкусный квас, который необыкновенно хорош для окрошки. И готовить его проще простого. Нужно сразу после сбора процедить сок, разлить по стерилизованным банкам или стеклянным бутылям и добавить в каждую несколько изюминок и сахар из расчета 10-20 г на литр. Потом надо завязать бутыли марлей и оставить сок на 3-4 дня побродить в прохладном месте. Потом закупорить и хранить в холодильнике или в погребе на боку. Так он может храниться несколько месяцев.

Книга Добывание и использовании березового сока

0
2018-03-20T15:46:30+00:00