Что такое ГМО — все просто

//Что такое ГМО — все просто

ГМО — это не природная модифицированная человеком продукция, а питание не природной продукцией порождает отклонения от природы (болезни, стерилизация, нарушение природного баланса, животный мутантов, человека мутанта — ведь мы то что мы едим, …).

Переводиться дословно так Генно Модифицированные Организмы. Некоторые «ученые» называют это селекцией, — врут, не принимая во внимание всех составляющих природы делают опыты , а потом продают горе решение наделанных проблем (это называется Business / бизнес) .

 

Для чего это делается:
1. Для денег. ГМО семена не дают семян в 2-3 поколении. В этом случае вы вынужденны покупать каждый год семена.
2. Для защиты от «вредных» насекомых. Что приводит к уничтожению пчел, появлению новых насекомых-мутантов, заражению почвы не природными составляющими и в последствии экологической катастрофы.

 

ГМО продукты истребляют людей?  

  1. Российские ученые впервые провели эксперимент, доказывающий, что главный принцип действия генно-модифицированных продуктов (ГМ) — «запрет на размножение» для последующих поколений млекопитающих.
    Столичный Институт биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН совместно с общенациональной Ассоциацией генетической безопасности впервые провел независимый эксперимент. Целый год хомячков кормили трансгенной соей. Такой же точно соевый шрот широко применяется в России для откорма сельхозживотных, причем поступает он из Голландии под видом чистого, свободного от ГМ корма. Мало того, данная линия сои разрешена в России в пищу для людей! И теперь ясно, чем это может кончиться: у грызунов обнаружили отставание в росте и развитии и серьезное снижение репродуктивных функций — такое, что третьего поколения хомячков получить не удалось.
    Бесплодие в третьем поколении животных, выращенных на ГМ, говорит о том, что природа ставит крест на этих особях и не разрешает им размножаться, — говорит старший научный сотрудник Института биологии развития Александр Баранов. — Это значит, что ГМ-еда ведет к эволюционному тупику, к деградации видов. В процессе исследования вскрылся еще один интересный факт. У животных обнаружено оволосение ротовой полости.
  2. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств. Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами. Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 10-20 раз больше токсинов, чем обычные организмы.
  3. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
    При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.
    В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд»
  4. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.
    Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.
  5. Сокращение поступления в организм необходимых веществ.
    По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.
  6. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
    Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может.
    По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.

Последствия распространения генетически модифицированных организмов для экологии Земли.

Помимо опасности для здоровья человека, учеными активно обсуждается вопрос, какую потенциальную угрозу несут биотехнологии для окружающей среды.

Приобретенная ГМО-растениями устойчивость к гербицидам может сослужить плохую службу, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно распространяться. Например, люцерна, рис, подсолнечник – по своим характеристикам очень похожи на сорняки, и с их произвольным ростом будет непросто справиться. Например всем известный борщевик сосновского.

В Канаде – в одной из основных стран-производителей ГМО-продукции, подобные случаи уже зафиксированы. По сообщению газеты The Ottawa Citizen, канадские фермы оккупировали генетически модифицированные «суперсорняки», которые возникли в результате случайного скрещивания трех видов ГМ-рапса, устойчивых к разным видам гербицидов. В результате получилось растение, которое, как утверждает газета, устойчиво практически ко всем сельскохозяйственным химикатам.

Похожая проблема возникнет и в случае перехода генов устойчивости к гербицидам от культурных растений к другим дикорастущим видам. Например, замечено, что выращивание трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сопутствующих растений (сорняков), которые становятся невосприимчивыми к воздействию гербицидов.

Не исключена и возможность передачи генов, которые кодируют выработку белков, токсичных для насекомых-вредителей. Сорные травы, вырабатывающие собственные инсектициды, получают огромное преимущество в борьбе с насекомыми, которые часто являются естественным ограничителем их роста.

Кроме того, под угрозу попадают не только вредители, но и другие насекомые. В авторитетном журнале Nature появилась статья, авторы которой объявили, что посевы трансгенной кукурузы угрожают популяциям охраняемого вида бабочек-монархов, её пыльца оказалась токсичной для их гусениц. Подобный эффект, разумеется, не предполагался создателями кукурузы — она должна была отпугивать лишь насекомых-вредителей.

К тому же живые организмы, питающиеся трансгенными растениями, могут мутировать – согласно исследованиям, проведенным немецким зоологом Хансом Каацем (Hans Kaaz), пыльца модифицированного масленичного турнепса вызывала мутации бактерий, живущих в желудке пчел.

Существует опасение, что все эти эффекты в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие, баланса внутри отдельных экологических систем и даже исчезновение некоторых видов.
Но главная проблема, из-за которой бьют в колокола общественные организации – невозможность изолировать ГМ-растения. Перекрестное опыление, ветра – так называемое горизонтальное распространение – все это способствует тому, что модифицированные сорта попадают на поля, засаженные обычными растениями и сегодня, по информации специалистов, в мире невозможно отыскать ни одну партию зерна, в которой не содержался бы минимальный процент ГМ-организмов. А это значит, что уже сейчас человечество при всем желании не сможет полностью отказаться от употребления в пищу трансгенной продукции.

 

Как ведут себя другие страны.

  • 1. Индия отказалась от гуманитарной помощи США продуктами на сумму 100 млн долл в год.
  • 2. Китай запретил в продажу ГМ внутри своего рынка, но за рубеж вывозит.
  • 3. Не используют ГМ-продукты Словения, Австрия, Греция, Франция, Люксембург, Великобритания.
  • 4. В Великобритании обязывают маркировать продукты даже в ресторанных меню.
  • 5. Италия не закупает трансгенные семена.
  • 6. Испания введена обязательная маркировка продуктов содержащих ГМО.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

  • 1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).
  • 2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).
  • 3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).
  • 4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).
  • 5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.
  • 6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.
  • 7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.
  • 8. Масло подсолнечное.
  • 9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).
  • 10. Морковь и продукты, её содержащие.
  • 11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

 

Чья продукция содержит ГМО:

  • Kelloggs (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
  • Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
  • Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусы
  • Hersheys (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки
  • Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»
  • McDonalds (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питания
  • Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание
  • Similac (Симилак) — производит детское питание
  • Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао
  • Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
  • PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап
  • Дарья — производит мясную продукцию
  • Кампамос — производит мясную продукцию
  • Корона — производит мясную продукцию
  • Микояновский — производит мясную продукцию
  • Царицыно — производит мясную продукцию
  • Лианозовский — производит мясо-молочную продукцию
  • Волжский ПК — производит мясную продукцию.
0
2018-01-01T19:49:24+00:00