Секрет здоровья крестьян

//Секрет здоровья крестьян

XX-XXI века – время технологий неведомых ранее фаст-фудов, консервов, колы, пестицидов, пиццы и прочих не местных продуктов. А чем же питались наши прадеды в ту пору, когда лучшим способом передвижения была езда на лошади? Что можно было приготовить в русской печи, кроме щей, каши и хлеба, если топили её один раз в сутки? Тем более что перечень продуктов был невелик: рожь, ячмень, горох, дары леса, молоко.

Раньше к еде относились очень бережно, так как она была добыта собственным трудом, ели то, что смогли сами вырастить, переработать, сохранить. Даже ребёнок знал цену хлебу, понимая, каким трудом этот хлеб получен.

Готовили в русской печи, где пища варилась, тушилась, парилась, запекалась без контакта с открытым огнём. Именно благодаря печи пища оставалась горячей в течение всего дня.

Отсутствие бурления при варке и повторного разогрева сохраняло максимум питательных веществ. Ввиду отсутствия холодильников готовили столько, чтобы съесть за один день. Поэтому еда была всё время свежей!

Раньше люди не знали о белках и витаминах, но благодаря разнообразию свежей пищи получали их в достаточном количестве.

И детям, и взрослым очень нравилась «каша-повалиха». Она очень проста в приготовлении, так как заваривалась из пшеничной или ячменной муки крутым кипятком из самовара. Ели эту сытную мучную кашу с топлёным маслом.

На Вологодчине толокно ели не только с брусникой, простоквашей, но и готовили «суроеху» – красную смородину толкли и перемешивали с толокном.

Люди жили в гармонии с природой (не называли ее дикой), дышали чистым воздухом без городских газов. Пили только колодезную или родниковую воду, а не очищенную прохлорированную мертвую жидкость, которую в добавок называют артезианской. А в некоторых городах это вода используется по кругу (во многих зарубежный) т.е. прошедшая через рукомойники, унитазы, … ее очищают и пускают опять в краны квартир. Интуитивно находили способы, как справиться с весенним гиповитаминозом. Весной, после таяния снега, на полях после ржи собирали «пестики» – молодые побеги полевого хвоща – и жарили их на топлёном масле.

В конце мая снимали кору с молодой сосны и со ствола срезали балалаечной струной широкими лентами хрустящий ароматный сосновый сок.

Очень питательно и варёное в русской печи молозиво коровы или еще полезнее козы, появляющееся у них в первые два дня после отёла/окота, – кладезь витаминов. Сколь вкусна эта напоминающая омлет пища с воздушными пузырьками, как у голландского сыра!

Питание старались разнообразить: Это и заварная капуста, и овсяный кислый кисель, гороховый кисель, «паренка» из брюквы, репы и моркови, различные блюда из грибов и выпечные изделия – всего и не перечислишь. Очень интересно заваривали капусту: в небольшую бочку клали разрезанные на несколько частей кочаны, заливали рассолом, в центр бочки клали раскалённые докрасна камни и покрывали сверху холстом.

Широко использовалась ржаная мука. Настоящий ржаной хлеб на закваске – почти чёрного цвета, в наше время его не пекут. А он полезнее и сытнее пшеничного. Без добавок соли, консервантов и дрожжей — который скапливаются в организме и вызывают рак.

Употребляя простую пищу, люди были крепкими, не знали, что такое аллергия, редко болели, не встречалось ожирение. Многие доживали до глубокой старости, пережив голод, войну, сохранив физическую активность до преклонных лет.

Представьте, что мы едим сейчас — это почва обработанная пестицидами, зерно посеянное в эту почву обработанное химией, пока зерно растет его удобряют нитратами и нитритами, когда собрали это зерно (если еще можно назвать его зерном) обрабатывают другой химией, сушат при высоких температурах, что убивает почти все витамины, хранят это «зерно» на складах обработанных ядами, и после всей этой химической атаки делают муку — путем удаления самого полезного из зерна — ядра, и из этой пустой муки «высшего сорта» делают хлеб, с добавкой еще больше химии это дрожжи, консерванты, хлорированная-мертвая-вода, … И ведь этот «хлеб» мы едим КАЖДЫЙ ДЕНЬ, как мы до сих пор еще живы?

И после этого виним природу, в том что все плохо растет!

0
2018-01-01T18:54:47+00:00