Комбинированный корм (комбикорм), кормосмесь — состав, расшифровка

/, Экология/Комбинированный корм (комбикорм), кормосмесь — состав, расшифровка

Производство комбинированных кормов

Комбикорма изготовляются в виде измельченной до требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, полученных путём прессования и выдавливания через матрицы определённых форм и размеров рассыпного комбикорма, а также в виде крупки, получаемой путём измельчения гранул до частиц заданного размера.
Производство комбинированных кормов осуществляется на специальных комбикормовых линиях. Они состоят из дробилки, где происходит размельчение ингредиентов комбикорма, и смесителя, где происходит смешивание ингредиентов.

 

Кормовой солод — это натуральный продукт для кормления сельскохозяйственных животных, получаемый из зерен культивируемых растений. Для приготовления солода на сегодняшний день чаще всего используется ячмень, но иногда для этой цели берут и пшеницу. Солод — это пророщенное зерно с ростками 1—5 мм. После высыхания солод высушивается и размалывается. Осоложенный корм не только вкусен и питателен, но и улучшает пищеварение животных. Высокое содержание ферментов в солоде способствует образованию моносахаридов и аминокислот из крахмала, содержащегося в белках. Является энергетически ценной кормовой добавкой.

Премикс — технологическое понятие, означающее предварительно смешанные сухие компоненты, дозируемые в микроколичествах.
В состав премиксов входят:

  • Наполнитель (продукт, способный растворять и удерживать активные вещества) — отруби, измельченное зерно, травяная мука, жмыхи, дрожжи и др.;
  • БАВ (биологически активные вещества (химические вещества, обладающие высокой физиологической активностью при небольших концентрациях по отношению к определённым группам живых организмов или к отдельным группам их клеток. )) — витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты (энзимы), вкусо-ароматические добавки, химико-терапевтические препараты и др.

Премиксы производятся на специализированных заводах или на специальных линиях комбикормовых предприятий. Вырабатываются для животных разных видов, возрастов и направлений продуктивности.

Кормовые дрожжи — специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного (отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и нерастительного сырья (нефтяные фракции), выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, пушным зверям, птицам и рыбам. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве биодобавки в кормовые рационы.

Барда – отход производства этилового спирта. Жидкость (суспензия) светло-коричневого цвета с неприятным кисловатым запахом. При производстве кристаллического сахара из сахарной свеклы, помимо собственно сахара, получают побочные продукты, — свекловичный жом и мелассу. Ферментацией мелассы получают этиловый спирт, аскорбиновую кислоту, а также ряд других продуктов. После изъятия требуемого продукта (спирта, аскорбиновой кислоты и т. д.), оставшуюся жидкость именуют «бардой».
Одним из факторов, ограничивающих широкое применение барды, является её подверженность микробиологической атаке. Это связано с её быстрой порчей из-за развития микрофлоры, начала маслянокислого брожения, плесневения, что требует внедрения биоцидов, которые, в свою очередь, крайне нежелательный компонент при производстве кормов для животных (опасность проникновения в молоко, снижение иммунитета животных и прочее).

 

Кормосмеси (комбикорма) изготовляются по:

ГОСТ Р 52812-2007
Краткое содержание:
4.4 Требования безопасности

Наименование показателя Норма
Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, не более:
— частиц размером до 2 мм включительно 25
— частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями Не допускается
Зараженность вредителями хлебных запасов рассыпных кормовых смесей, экземпляров в 1 кг продукта, не более 10
Содержание нитратов, мг/кг, не более 300
Содержание нитритов, мг/кг, не более 10
Наличие патогенной микрофлоры:
— энтеропатогенных типов кишечной палочки в 1 г Не допускается
— сальмонелл в 25 г Не допускается
Общая токсичность Не допускается

4.5 Требования к сырью
4.5.1 Для выработки кормовых смесей по рецептурам следует применять: рожь по ГОСТ 16990, пшеницу по ГОСТ Р 52554, просо по ГОСТ 22983, ячмень по ГОСТ 28672, овес по ГОСТ 28673, горох по ГОСТ 28674, кукурузу по ГОСТ 13634, мел по ГОСТ 17498, диаммонийфосфат по ГОСТ 19651, кальция фосфат по ГОСТ 23999, соль поваренную по ГОСТ Р 51574, жмых подсолнечный по ГОСТ 80, шрот подсолнечный по ГОСТ 11246, мелассу по ГОСТ Р 52304, отходы и побочные продукты крупяных, мукомольных и хлебоприемных предприятий.
4.5.2 Используемое сырье должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и безопасность.
7.2 Рекомендуемый срок хранения кормовых смесей — 2 мес с даты изготовления.

0
2017-12-26T12:08:25+00:00