Диаммонийфосфат (двузамещенный фосфорнокислый аммоний) – соль ортофосфорной кислоты.

//Диаммонийфосфат (двузамещенный фосфорнокислый аммоний) – соль ортофосфорной кислоты.

Диаммонийфосфат, аммоний двузамещенный фосфорнокислый, ДАФ, diammonium phosphate, DAP

Гидрофосфат аммония (диаммонийфосфат, диаммофос) — водорастворимая соль, образующаяся при взаимодействии аммиака и фосфорной кислоты.

Химическая формула: (NH4)2HPO4

Физические характеристики

  • При 70 оC теряет аммиак и переходит в моноаммонийфосфат (NН4Н2РО4).
  • Давление диссоциации при 100°C – 5 мм рт. ст.
  • При 20°C в 100 г воды растворяется 71 г вещества.
  • Кислотность одномолярного раствора – 8,0.
  • Отличается низкой гигроскопичностью.

Внешний вид выпускаемого в промышленности диаммонийфосфата, в зависимости от марки – кристаллы белого цвета или такие же кристаллы, но с желтоватым либо серым оттенком. Содержит оксида фосфора (V) 50–52 %, аммиака – 23–23,5 %. Массовая доля влаги – 4–5 %.

Диаммонийфосфат удобрительный содержит азота 18 %, общих фосфатов – 46 %, воды – 1,8 %. Внешний вид – гранулы без посторонних примесей, от белого с желтым оттенком до темно-серого цвета, менее 6 мм в диаметре. Сыпучесть вещества – 100 %.

Применение

Сельское хозяйство

Диаммонийфосфат удобрительный применяют в качестве комплексного удобрения, а также для тукосмешения.

Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки Диаммонийфосфата находятся в таблице справа.

Промышленность

Диаммонийфосфат применяют для придания древесине и тканям огнестойких свойств, а также для различных целей в пищевой и фармацевтической промышленности.

Азотсодержащие удобрения, прежде всего, несут растениям азот – он входит в состав всех белков, хлорофилла, нуклеиновых кислот, гемоглобина, поэтому его недостаток негативно отражается на росте и развитии растений.
В природе долгие тысячи лет процесс круговорота азота находился в определенном равновесии. Этот элемент фиксировался из воздуха бактериями почв, затем попадал в растения, где из неорганических соединений превращался в органические в форме хлорофилла и аминокислот, после чего растения съедались или сгнивали и органические формы азота преобразовывались в мочевину и восстанавливались до атмосферного азота. Таким образом, происходил круговорот элемента азота в природе на протяжении тысячелетий.
Но с появлением человека природный баланс оказался нарушенным. Многие сельхозпроизводители злоупотребляют использованием удобрений, основными из которых являются нитраты, поскольку они работают ради прибыли и им необходимо добиться максимального выхода продукта, ведь чем тяжелее арбуз или помидор, тем больше они заработают.

 

0
2017-12-26T12:05:17+00:00